quinta-feira, 6 de março de 2008

Influência dos medicamentos no estado nutricional do doente

Outro dos aspectos a ter em consideração na interacção alimento-medicamento (IAM) prende-se com a influência de determinados fármacos no estado nutricional do doente.Com frequência, sintomas como anemia, diarreia, perda de peso são atribuidos à doença, quando, na verdade, poderão estar relacionados com uma IAM.Por exemplo o uso prolongado de laxantes reduz a absorção de glucose, proteínas, sódio, potássio e algumas vitaminas.
Também o uso crónico de antiacidos (como Rennie e Kompensan) pode conduzir à diminuição do fósforo da dieta e, consequentemente, o surgimento de problemas ósseos.
Alguns fármacos usados na redução do colesterol, estão relacionados com a má absorção do ferro e de vitaminas A,D e E.
O uso prolongado ou a ingestão de doses elevadas de diureticos provoca uma perda de potássio, magnésio, zinco e calcio.
Para além destas interacções alguns medicamentos poderão estar na base duma deterioração no estado nutricional do doente, seja por poderem provocar o vómito(alguns medicamentos para tratar problemas cardíacos) seja pela diminuição da produção de saliva(alguns antidepressivos) ou ainda por alterarem a percepção do sabor(medicamentos para problemas cardíacos).
Em conclusão pode-se dizer que o conhecimento da causa e do efeito da interacção assume um papel preponderante.Os constituintes da dieta condicionam a acção dos fármacos e por sua vez os medicamentos podem provocar deficiências nutricionais.Impõe-se por isso compatibilizar a dieta com a medicação.

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