quarta-feira, 5 de março de 2008

Influência dos alimentos na acção dos medicamentos II

Tal como entram ,os medicamentos também saiem, inalterados ou transformados.Para que isto aconteça uns medicamentos necessitam que a urina seja mais acida outros menos.Por isso alguns fármacos são eliminados mais rapidamente ou mais lentamente e daqui a sua maior ou menor intensidade e duração de acção.De entre os medicamentos que acidificam a urina contam-se a carne de aves, o peixe, as uvas, o pão e o queijo,sendo que os frutos (com excepção das uvas), os legumes (exceptuando o milho e as lentilhas), o leite, as natas e a manteiga são alimentos que tornam a urina menos acida.
Também se pode verificar um efeito aditivo, como seja o resultante da administração de fármacos que actuam ao nível do Sistema Nervoso (calmantes, anti-alérgicos) com alcool.
Noutras situações a interacção origina um efeito contrário.Por exemplo os anticoagulantes (vulgarmente para o "sangue grosso") vêem o seu efeito contrariado pela vitamina K, muito abundante em certos alimentos como a aveia, o trigo, fígados ou espinafres.
Outro tipo de interacção com consequências relevantes tem a ver com a presença duma substância chamada tiramina em elevada quantidade em alguns alimentos e bebidas, como sejam cerveja , queijos curados e fermentados e carnes fumadas.Com alguns antidepressivos há aumento daquela substância tiramina no sangue o que pode originar graves crises de hipertensão, que em situações limite pode resultar em hemorragia cerebral e coma.Esses antidepressivos também podem dar a mesma interacção com alguns peixes , molhos exóticos, marisco, e queijo "gruyère".

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