quarta-feira, 5 de março de 2008

Influência dos alimentos na acção dos medicamentos I

Os alimentos podem modificar o efeito dos fármacos, fundamentalmente por interferência na forma como são modificados pelo organismo, ou por alteração na sua acção, originando como é natural, um viés mais ou menos pronunciado.Sendo que os medicamentos são na sua maioria administrados por via oral, é ao nível da absorção que se verificam as interacções mais significativas.
De entre os fármacos nos quais se verifica uma redução pronunciada na absorção por interacção com os constituintes da dieta, destaque para as Tetraciclinas (um tipo de antibióticos).De facto com alimentos ricos em ferro ou calcio(queijo, leite, iogurtes) ou fortificados com ferro (alguns cereais) há diminuição da sua actividade.Para alem disto há alguns medicamentos cuja absorção (e por isso a acção) é aumentada pela presença de alimentos, enquanto que outros sofrem uma diminuição (algumas penicilinas).
Mas como se não bastasse há alimentos que podem inibir ou impedir a transformação de alguns medicamentos no nosso organismo o que vai ocasionar um aumento das suas concentrações no sangue, com eventual risco para o doente.Exemplo disto é a interacção da toranja com alguns anti- histaminicos (vulgares anti- alérgicos), com o Valium, com o Tegretol(anti-epilético) , com alguns medicamentos para reduzir o colesterol e até com o Viagra, pelo que se desaconselha o seu uso simultâneo.

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